Кухня Италии - Национальные итальянские блюда:пицца, паста, ризотто, лазанья |
Какая она, итальянская кухня? Даже тому, кто никогда не был с ней знаком, сразу придут на ум «спагетти» и «пицца». И это действительно так, однако кухня Италии намного богаче, разнообразнее и питательнее. В Италии можно запутаться в обилии и названии всех блюд, так как каждый регион имеет свои коронные яства и напитки.
Тем не менее, существуют особые характерные черты, которые выделяют итальянские блюда среди каких-либо других. Итальянская кухня не выделяется особыми изысками, но в процессе приготовления различных блюд используется много ингредиентов: макаронные изделия,
мясо (нежирная свинина и говядина) и птица, молочные продукты, оливки, овощи и бобовые,
морепродукты,
различные сорта сыров (пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта), белые грибы,
фрукты и соусы, вино и «Граппа».
Паста
Помимо этого некоторые из них окрашивают пищевыми красителями, производят из картофеля и даже сыра. Бывает свежая паста (домашняя лапша) и сухая (из твёрдых сортов пшеницы). В магазинах Италии можно купить готовые пластины теста для коронной «Лазаньи» - слоёного пирога из теста с мясным фаршем, помидорами, зеленью и сыром, залитым соусом «Бешамель». Соусы
Без соусов не обходится ни одно итальянское блюдо. Особенно паста.
Основным ингредиентом часто становятся томаты. Здесь их около 1000: разные по составу, консистенции и цвету. Например, чесночный «Песто» c кедровыми орешками, мясной «Рагу», рыбный «Чиамботто», сырный с трюфелями «Фондута» и многие другие. Пицца Настоящую хрустящую и ароматную пиццу, приготовленную по всем правилам, можно попробовать на её «исторической родине» - в Неаполе, а так же в Риме, который теперь соревнуется с Неаполем, производя на свет новые и новые рецепты.
Разновидностей пиццы здесь больше, чем видов пасты – около сотни. Самыми популярными являются: «Маргарита», заправленная соусами цвета итальянского флага, «Кватро формаджио» из четырёх видов сыров и «Каприччиоза».
Салаты Салаты подаются на стол и на обед, и на ужин. В основном, они состоят из сочетания свежих или жареных овощей и сыра, заправленных оливковым маслом (нередко вином) и уксусом.
В некоторые виды салатов кладут хлебные палочки «гриссини».
Сыры Итальянские сыры знамениты на весь мир. Их добавляют при приготовлении соусов, салатов, основных блюд, выпечки и даже десертов. Каждый регион обязательно изготавливает какой-нибудь свой сорт сыра помимо того, что существуют общепринятые сорта, употребляемые на всей территории Италии:
«Моцарелла» из молока буйволицы, «Грана», «Пармиджано-реджано», «Фонтина», «Фромадзо», «Страккино», «Качиокавальо» и другие.
Десерты и горячие напитки Никто не будет спорить, что у итальянских десертов много почитателей со всего мира. Стоит признать, что итальянские кондитеры – настоящие умельцы.
Знаменитое «Тирамису» с бисквитом, кремом и тёртым какао; десятки видов мороженного «Джелатто», творожное печенье «Каннолини», Сицилийские сладости – список можно продолжать до бесконечности.
К десертам, да и просто в качестве завершения трапезы, принято подавать кофе.
Порции кофе здесь едва ли не с половины кофейной чашки в России. Однако этого достаточно, чтобы обрести заряд бодрости на целый день. «Каппучино», «Эспрессо» и «Каффе-корретто» (эспрессо с добавлением алкогольного виноградного напитка «Граппы»).
Вина и ликёры Невозможно представить себе эту солнечную страну без её вин, виноградники которой разбросаны по всей территории Италии.
«Кьянти», вермуты «Мартини», «Кампари», прекрасные ликёры «Амаретто», знаменитая «Самбука». Вместо водки итальянцы употребляют крепкий напиток – «Граппу», изготовленную из косточек и мезги винограда.
Самые популярные блюда Италии: Разнообразные сорта пиццы; «Ризотто по-милански» - блюдо из отварного риса с луком и шафраном;
«Спагетти по-неапольски» с томатным соусом;
«Лазанья» - слоёный пирог из специального теста с разнообразными начинками; «Карпаччо» – маринованные тонкие кусочки сырой говядины в уксусе (лимонном соке) и оливковом масле;
«Чиабатта» – традиционный дрожжевой хлеб из белых сортов муки; «Минестроне» – суп из множества ингредиентов (в основном, сезонных овощей); «Антипаста» – подаваемая перед основным блюдом (Пастой) горячая или холодная мясная закуска с овощами; Десерт «Сабайоне» (взбитый желток с вином) Итальянское вино «Амаретто»,
Поделиться с друзьями:
|