Кухня Италии - Национальные итальянские блюда:пицца, паста, ризотто, лазанья |
Какая она, итальянская кухня? Даже тому, кто никогда не был с ней знаком, сразу придут на ум «спагетти» и «пицца». И это действительно так, однако кухня Италии намного богаче, разнообразнее и питательнее. В Италии можно запутаться в обилии и названии всех блюд, так как каждый регион имеет свои коронные яства и напитки.
Тем не менее, существуют особые характерные черты, которые выделяют итальянские блюда среди каких-либо других. Итальянская кухня не выделяется особыми изысками, но в процессе приготовления различных блюд используется много ингредиентов: макаронные изделия,
![]() мясо (нежирная свинина и говядина) и птица, молочные продукты, оливки, овощи и бобовые,
![]() морепродукты,
![]() различные сорта сыров (пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта), белые грибы,
![]() фрукты и соусы, вино и «Граппа».
Паста
Помимо этого некоторые из них окрашивают пищевыми красителями, производят из картофеля и даже сыра. Бывает свежая паста (домашняя лапша) и сухая (из твёрдых сортов пшеницы). В магазинах Италии можно купить готовые пластины теста для коронной «Лазаньи» - слоёного пирога из теста с мясным фаршем, помидорами, зеленью и сыром, залитым соусом «Бешамель». Соусы
Без соусов не обходится ни одно итальянское блюдо. Особенно паста.
![]() Основным ингредиентом часто становятся томаты. Здесь их около 1000: разные по составу, консистенции и цвету. Например, чесночный «Песто» c кедровыми орешками, мясной «Рагу», рыбный «Чиамботто», сырный с трюфелями «Фондута» и многие другие. Пицца Настоящую хрустящую и ароматную пиццу, приготовленную по всем правилам, можно попробовать на её «исторической родине» - в Неаполе, а так же в Риме, который теперь соревнуется с Неаполем, производя на свет новые и новые рецепты.
![]() Разновидностей пиццы здесь больше, чем видов пасты – около сотни. Самыми популярными являются: «Маргарита», заправленная соусами цвета итальянского флага, «Кватро формаджио» из четырёх видов сыров и «Каприччиоза».
Салаты Салаты подаются на стол и на обед, и на ужин. В основном, они состоят из сочетания свежих или жареных овощей и сыра, заправленных оливковым маслом (нередко вином) и уксусом.
![]() В некоторые виды салатов кладут хлебные палочки «гриссини».
Сыры Итальянские сыры знамениты на весь мир. Их добавляют при приготовлении соусов, салатов, основных блюд, выпечки и даже десертов. Каждый регион обязательно изготавливает какой-нибудь свой сорт сыра помимо того, что существуют общепринятые сорта, употребляемые на всей территории Италии:
![]() «Моцарелла» из молока буйволицы, «Грана», «Пармиджано-реджано», «Фонтина», «Фромадзо», «Страккино», «Качиокавальо» и другие.
Десерты и горячие напитки Никто не будет спорить, что у итальянских десертов много почитателей со всего мира. Стоит признать, что итальянские кондитеры – настоящие умельцы.
![]() Знаменитое «Тирамису» с бисквитом, кремом и тёртым какао; десятки видов мороженного «Джелатто», творожное печенье «Каннолини», Сицилийские сладости – список можно продолжать до бесконечности.
К десертам, да и просто в качестве завершения трапезы, принято подавать кофе.
![]() Порции кофе здесь едва ли не с половины кофейной чашки в России. Однако этого достаточно, чтобы обрести заряд бодрости на целый день. «Каппучино», «Эспрессо» и «Каффе-корретто» (эспрессо с добавлением алкогольного виноградного напитка «Граппы»).
Вина и ликёры Невозможно представить себе эту солнечную страну без её вин, виноградники которой разбросаны по всей территории Италии.
![]() «Кьянти», вермуты «Мартини», «Кампари», прекрасные ликёры «Амаретто», знаменитая «Самбука». Вместо водки итальянцы употребляют крепкий напиток – «Граппу», изготовленную из косточек и мезги винограда.
Самые популярные блюда Италии: Разнообразные сорта пиццы; ![]() «Ризотто по-милански» - блюдо из отварного риса с луком и шафраном;
«Спагетти по-неапольски» с томатным соусом;
«Лазанья» - слоёный пирог из специального теста с разнообразными начинками; «Карпаччо» – маринованные тонкие кусочки сырой говядины в уксусе (лимонном соке) и оливковом масле;
«Чиабатта» – традиционный дрожжевой хлеб из белых сортов муки; «Минестроне» – суп из множества ингредиентов (в основном, сезонных овощей); «Антипаста» – подаваемая перед основным блюдом (Пастой) горячая или холодная мясная закуска с овощами; Десерт «Сабайоне» (взбитый желток с вином) Итальянское вино «Амаретто»,
Поделиться с друзьями:
|